понедельник, 25 июня 2012 г.

Делаем Берегиню Дома (часть 3)

Продолжаю мой МК по изготовлению народной обережной куклы Берегини Дома Старообрядческой. Начало здесь и здесь.
Текста и фото много, и я уверена, что получится у каждой, даже если совсем никогда ничего подобного не делала.

Итак, у нас уже есть основа - столбик (см часть 2). Ведь делаем мы куколку-столбушку.
Сейчас будем ее наряжать. И в итоге получим вот примерно такую красоту или такую.


     Единственно, что хочу вам напомнить, что надо было сказать в начале, но надеюсь, вы итак подсознательно это знаете и делаете.

1
Берегиня- куколка обережная. Для вашего ли дома, для подарка ли, но вы знаете, что делать ее надо в спокойном, чистом состоянии духа и только с благожелательными мыслями и хорошим настроением. Лучше, если уединенно. Найдите место и время, отбросьте все из головы и делайте ее не переживая, так что-то или не так получается. Думайте о хорошем, что вы желаете своей семье, дому (или тем людям для кого делаете), можете прям разговаривать с ней, озвучивая свои желания и ее обязанности) и "ладьте" ее руками, поправляйте, разглаживайте, любуйтесь. Для своей семьи можно крутить из ветоши (ношенных вещей), но чистой, для подарка- только из новых тканей, потому как ткани, как и любые вещи хранят в себе энергетику окружения. И потому, обережность этой куколки не только в образе и правильности ее одежды, а в том КАК вы ее будете сами делать.
2
   1. Делаем рукава рубахи.  Отрываете два прямоугольника. Складываете прямоугольник пополам (по длине) и завязываете красной нитью отступив от края (где будет плечо) 2-2.5 см. (фото 1) Эта нить поможет создать реглан, "фонарик" рукава. От этой нити, ближе к краю перевязывайте еще один раз. И выворачиваете это плечо, формируя "фонарик" плеча, при этом дважды перевязанная скрутка оказывается как бы внутри рукава. (фото 2)  То же и со вторым рукавом.
3
   2.  Теперь прикладываете эти сформированные "плечи" рукава к кукле с двух сторон на уровне первой нити "шеи" и привязываете к куколке, примерно между двумя нитями "фонарика". (фото 3)  Опустили рукава вниз, поправили рукава, сформировали "фонарики", если надо сдвинули вверх или вниз. Отладили. И на нижних краях рукавов, пр собрав ткань пальцами, перевязываете манжетики. Все. ручки-рукавчики готовы.
4
   3.   Рубаха. Её можно не делать, если есть необходимость сэкономить ткань или время. Потому что из-за лямок сарафана ее видно практически не будет (а у некоторых совсем не будет). Но мне нравится, когда она есть. Ведь раньше нижние рубахи носили всегда. И, если сделать сарафан чуть-чуть покороче, она будет симпатично выглядывать. Рубаху делаем выворотным способом (если ткань тонкая), т.е. прикладываем вверх (стык ткани сзади, внахлест), обматываем красной нитью, завязываем и опускаем вниз. (фото 4) Под рубахой спрятались скрутки плеча. Выравняйте складочки наперед, как для беременных. Из под нижнего края не должен выглядывать столбик куклы.  Уже симпатично. Правда?
5
    4.  Повойник. Платок или прямоугольник завяжите на лоб кукле.  Концы назад. (фото 5)  Если есть неяркая тесьма или не белое кружево, можете сверху дополнительно украсить. У меня для этой куколки не было. А для первой я очень удачно подобрала.
6
    5.  Сарафан. Также как и рубаха, если ткань тонкая, выворотным способом, если плотная, то просто прикладываете, стык сзади, складочки на животе. И не страшно, что необработанный верхний лохматый край будет виден.
   6.  Лямки сарафана.  Ткань такая же как для основного сарафана. Отрываете полосу, шириной примерно в два пальца. Длину, прикиньте на кукле, от переда, через плечо до заднего среднего шва, с припусками и умножив на два (лямки две же формируем, хоть и из одной полосы).
7
Эту полоску складываете по ширину в три раза, пряча лохматый край, чтоб не выглядывал просто. Тонкую х/б ткань удобно пригладить ногтем. Теперь эту узкую полоску по середине складываем под 90 градусом (фото 7)  и еще раз поворачиваем на 90 градусов.
8
Формируется эдакий уоголок, который называют "лягушка". (фото 8)
Придерживая его (чтоб не развалился) прикладываем сзади к спинке сарафана (нитью он прикрепится) и подсовываем теперь два конца лямок спереди под сарафан.
9
     С первого раза, возможно трудновато все кругом удержать. Но вам главное "лягушка", все остальное, примотав нить, поправите, подсунете, отладите. Прикручиваете всю эту конструкцию, концы нити и узелок также сзади. Поздравляю! Это было самое трудное. Ваша куколка оделась!
10
    7. Осталось завязать платок (или косынку, если ткани мало, предварительно подвернув край). Размер вам придется прикинуть самостоятельно и тщательно, так, чтобы платок был повязан чуть на лоб "по бабьи", сформированы складочки по бокам, заворачиваете концы ("узгачки"), закручиваете их, так чтоб лицо-то было открыто и сзади завязываете на двойной
узел.
11
    8. Красавица! Можно и на улицу выйти? Э-э нет! Нельзя. Не выходили раньше не подпоясанные. Никто и никогда. Если нет похожей на поясок тесьмы, скрутите поясок, сплетите из шерстяных ниток неяркого цвета. Если есть время, сплетите косичку из 3 или 5 или 7 пучков. Это так красиво и реалистично. Завяжите, сделайте скромные кисточки. И обязательно проследите, чтобы:
 а) концы пояса были одинаковой длины (при неодинаковой, говорят, то ли женщина гулящая, то ли муж (?) не помню)
 б) концы должны висеть или ровно посредине или слева. Справа- это для мужиков. 

Вот и все! Теперь у вас есть замечательная красивая и сильная куколка-столбушка Берегиня Дома Старообрядческая, сделанная вашими руками и с вашими пожеланиями. Поставьте ее на хорошее видное место и гордитесь собой!
Только обещайте, через сколько бы вы времени ни сделали куклу по этому МК, показать мне ее, дать ссылочку или фото прислать!

18 комментариев:

  1. Обязательно сделаю, все так подробно написано! Спасибо большое Леночка!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, Лена, я рада, что вам понравилось и вы сделаете себе Берегинюшек.

    ОтветитьУдалить
  3. Как необычно! Ничего подобного ранее не видела. Получилось отлично. Очень хорошо на подарок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, обережная кукла- хороший подарок! Это для нас современных такие куклы необычны, Тильды привычнее, а для наших предков они были не только обычным делом, но и обязательным даже. Если девушка не могла куклу красиво скрутить, то и к свадьбе она не считалась готовой.

      Удалить
  4. Лена, не поняла немного: лягушку под сарафан не просовывать, просто примотать?

    ОтветитьУдалить
  5. Разглядела на фото, просто ниткой примотано))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Раиса, все правильно. "Лягушка" сверху накладывается и приматывается нитью, а концы впереди просовываются под сарафан.

      Удалить
  6. Оказывается они ТАК просто делаются! Надо попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, обязательно попробуй! И похвастайся потом))

      Удалить
  7. Лена, вот и готова моя Берегиня! Спасибо большое за подробный и понятный мк! Очень хотелось сделать в рекомендованных цветах, но ткани такой не нашлось. Берегинь в синем сарафане, по правилам)), видела у некоторых мастериц, прошедших курсы, о которых ты писала. Но моя мне очень нравится, она такая ладненькая получилась))
    Вот она http://rborg.blogspot.com/2012/06/blog-post_26.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это самое главное, Раиса, чтоб ладненькая и чтоб нравилась! Спасибо за ссылку, побежала смотреть.

      Удалить
    2. Раиса, я у тебя написала, и здесь повторю: супер получилась! И правда, ладненькая! Ну мастер жешь! Но уверена, и другие смогут не хуже.

      Удалить
  8. Лена, какая чудесная куколка-берегиня!!!
    Обещаю сделать себе такую. Как сделаю - покажу обязательно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, она действительно какая-то особенная куколка. Я многие люблю, но у этой энергетика! Буду ждать твою ссылку-похвастушку

      Удалить
    2. Лена, привет! Я Берегиню сделала! :)
      http://teddy-marybird.blogspot.com/2012/07/blog-post.html#more
      Ты не стесняйся, расскажи нам и о других куклах! ;)

      Удалить
  9. Леночка*я смастерила первую Берегиню...
    http://ashapatic.blogspot.com/2012/07/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, с почином тебя! Ура! Побежала полюбоваться....

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets