понедельник, 18 июня 2012 г.

Делаем Берегиню Дома. Часть 2

1
Вы можете делать вместе со мной, с перерывами, т.к.времени не у всех есть сесть и сделать сразу куколку, и вопросы могут появиться, и ткани может захотите поменять. А можете дождаться всей информации, переварить ее мысленно, и в один присест создать себе Берегиню Дома. Как вам удобнее. Вся разница лишь в том, что кто делает сейчас, а не потом, осенью, смогут задать мне вопросы по ходу пьесы. А остальные... Думаю тоже разберутся.  Постараюсь объяснять доходчиво.
Начало МК,    продолжение МК 
Итак...


1. Скручиваем основу.
- У вас есть берестяная трубочка? Наверняка она уже вывернулась сама "наизнанку", то есть внутренней бежево-коричневой стороной наружу. Такого цвета и будет лик куколки, как раньше делали. Только надо выровнять ее размер, убрать лишнее. Если не довывернулась, этот процесс надо создать, замочив ненадолго бересту в теплой воде. Потом, конечно, сушить.
- У вас лист ватмана или не слишком деревянного картона? Отмеряйте высоту куколни по своему локтю (от локтя, до присогнутых пальцев) и скручивайте трубку.

2
- У вас есть готовая трубочка от бумажных полотенцев (как у меня) ничего не надо предварительно
- У вас толстый журнал. Начинайте скручивать его в трубочку, начиная с корешка. И увидите как странички аккуратно разложатся, сгладив трубочку, ну чем не полешко? Только предварительно вложите туда подготовленную веточку дерева, иначе потом в вашем варианте ее тружно будет засунуть в середину.

2. Любой из этих вариантов требует обвязки основы красной нитью в трех местах. Красный цвет- обережный.
3
     Те, кто скручивают из ватмана или журнала, одновременно и закрепляют скрутку.  Намечаете этими нитями на своей кукле линии шеи, талии и ног (лодыжек). Только шею делайте не очень высоко (но и не низко уж), потому как часть трубочкки спрячется под повойник и платок и лицо может выйти сплюснутое.  Линию талии, наоборот, делайте завыщенную, так раньше было принято у баб.
Смотрите фото 2. При этом вы нить не обрезаете, а отрываете.  Так было принято, создавать обережные куколки не отрезая нить, отрывая, и не разрезая ткани, а тоже отрывая их. Звук разрываемой ткани создает особое настроение.
Следите, что узелки на всех трех линиях были с одной стороны, это будет спинка куклы.  Те кто делают из журнала, линию шеи делайте там, куда веточка росла, т.е. более тонкий ее конец. Чтобы и голова куклы и рост ветки вверх были.
Красной нитью обвязываете правой рукой "по солнцу" по часовой стрелке, то есть, придерживая левой рукой первый кончик нити. И закрепляете, накинув этой же правой кукой дважды петельку. См.фото3. Затягиваете первую, вторую, обрываете нить от клубка,  и для крепости теперь можете связать оба кончики обычным двойным узлом. Ваш журнальчик с веточкой внутри, готовым современным полешком получился.
Если ваша нить не рвется. Не переживайте! Спокойно отрезайте ножницами, но не рвите кожу в кровь. Страшного ничего нет, если невозможно оторвать. Лучше иметь куколку и целые руки, чем не иметь куколки или поранить кожу.

4
3. Все варианты (кроме берестяной трубочки) теперь требуют обернуть основу белой х/б тканью. Отрываете, предварительно примерив вашу трубочку, оставив с обоих концов небольшие припуски, которые завернете вовнутрь. Аккуратно и плотненько закручиваете трубочку в это материал и повторяете процесс обмотки красной нитью, теперь достаточно шею и ноги только. Но, можете и талию еще раз. Небольшие кончики нитей также только со стороны спинки (помните где она у вас уже наметилась?)
Если ваша ткань не рвется. Опять же не переживайте (см.пункт 2 в конце) . Я отрывала ткань, предварительно надрезав краешек ножницами. Мне нравится этот звук, такой первобытный )). Но, если какая-то ткань не рвется, я не заморачиваюсь, а отрезаю. Не забывайте мы в 21 веке, раньше ткани были другие, и делали куколок обычно из ветоши, поношенной одежды, а ее рвать, конечно, легче. Но на подарок вы знаете КАК правильно, по канонам, так сказать.

5
4. Заворачиваете оба припуска внутрь трубочки. Те, у кого журнал, придется труднее просунуть кончики вовнутрь. Но с помощью палочки или ножниц это возможно))

5. Те у кого куколка не из журнала, и не из бересты, надо вложить внутрь веточку (без листьев конечно), рост которой там где голова куколки, а отломанный конец, там где ноги. И закрыть (заткнуть) оба конца трубочки с помощью куска ваты или синтепуха, обернутого небольшим квадратиком этой же белой ткани. Ну или не белой (фото 5). Разницы нет.

6


6. Теперь заверните вашу будущую берегиню в чистую ткань или полотенце и уберите до продолжения МК. Будем потом ее наряжать.

Поздравляю!
Вы не только подготовили основу для вашей Берегини Дома, но и научились делать современную основу для куколок на полене или на бересте. А таких немало, я вам скажу.
Вот мои две деффчонки стоят красавицы (фото 6). Та, что потолще из журнала "Икеа", немного подождет когда я приобрету для нее тканюшки, и сделаю из нее какую-нибудь другую куколку. Та, что постройней, завтра будет Берегиней моего нового Дома в Испании, потому что та первая, осталась в России.

11 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dmitrievna прокомментировал(а)
      Очень подробно и доходчиво. Спасибо, Лена. Столбушек я уже пробовала делать, но вот с таким вартантом - "закрыть (заткнуть) оба конца трубочки с помощью куска ваты или синтепуха, обернутого небольшим квадратиком этой же белой ткани" - еще не встречалась. Очень люблю народных кукол. Постараюсь делать берегиню,не отставая от мастер-класса))

      Удалить
    2. Раиса, прости, прочла твое сообщение и нечаянно удалила, перепутала кнопочки)) Хорошо, что в эл.ящике сохранилось. Этот способ с закрытием с обоих сторон не моя выдумка)) Так научили, и мне он кажется логичным. Там где голова- получается приятная округленность, там где ножки, не выпадет вложенная для энергетики, березовая веточка (или другого дерева) И этот способ не нужен, конечно, если есть настоящая береста, так как там и веточка внутри не нужна.

      Удалить
    3. Мне тоже этот способ очень понравился. Действительно, всё получается очень аккуратно и логично.
      И спасибо за объяснение удаления, иначе я начала бы уже комплексовать)))

      Удалить
  2. Лена привеи!!!
    я наконец то попарвилась и нашла время для моей Берегини

    у меня вопрос?-обязательно и почему закрывать наши полешки??
    очень туго вошло полешко в рулон-из под фольги,получается что такнь подкнуть с одной стороны почти не возможно- я подправила-но правильно ли так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, так я нигде и не писала про полешко. Я писала, что в рулон из под кухонных полотенец или в свернутый журнал, или в рулон из ватмана, вкладывается ветка дерева, подходящего размера (не больше), для "оживления" что-ли этой конструкции. И это совсем не трудно и не плотно. И обматать и концы внутрь запихнуть тоже легко. А если делаешь из бересты (не полена, а бересты), то внутрь ничего не надо и обматывать тканью не надо, тюк береста вывернутая изнанкой наружу приятного светло-коричневого или коричневого цвета. Куклы на полене- другие. Там никакую ветку внутрь не запихнешь, и срезы по-другому обворачиваются.

      Удалить
    2. мммм))) так вот такую березовую веточку принесли...толстую....)))
      так что Лена значит у меня не праильная Беригиня получилась(((

      Удалить
    3. Наташ, нет причин огорчаться))) Если палочка толстая (чуть ли не полешко) ну значит твоя берегиня с таким твердым нутром ого-го!)) Просто тогда концы белой ткани не подтыкай внутрь, а сделай вровень, или подверни. А все остальное сделай правильно. И очень даже она правильная будет.

      Удалить
    4. хорошо-выходные покажу свою...
      сегодня пока никого не было сделала одну-в подарок...
      ну и 2 заготовки....с такими же толлстыми веточками :-)
      теперь вот надо думать то ли на тонкие веточки менять мои-толстые,,ну как толсьые где то 1,2-2 см в диаметре))

      Удалить
  3. Неее. Это не сильно толстые, а то ты уж написала, что еле впихнула. Это наверное потому что трубочка из под фольги. тонковата такая трубочка. Берегиня худосочно может выглядеть. Посмотри, может проще взять кусок ватмана, скрутить как надо, и эти палочки мешать не будут, будет не тесно. И вообще, покажи первую-то! и не переживай, увидишь как вторая и третья будут все лучше и лучше)

    ОтветитьУдалить
  4. покажу обязательно-надеюсь на выходной...на солнышко и что не утвщат на дачу)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets