суббота, 7 апреля 2012 г.

Semana Santa

Хочу рассказать вам об интересном явлении, которое сейчас проходит в Испании, и особенно пышно и значимо - в здешнем регионе- Андалузии.   
           Semana Santa - Страстная неделя, предшествующая Пасхе, время проведения церковных праздников в Испании.


 По всей Испании ежедневно совершается множество религиозных процессий, проходящих маршрутами от церкви к церкви. Представьте себе: каждый день!!!
        Некоторые из них являются объектом культурного наследия и привлекают тысячи туристов и местных жителей не только ради религиозных пристрастий, но и ради уникальных праздничных мероприятий.
        В наиболее крупных городах в день может состояться более 30 разных процессий. Процессии представляют собой колонны людей, организованных местными религиозными братствами (эрмандад), состоящими из местных жителей. Кстати тот Самый Антонио Бандерос (опять я о нем) является  чуть ли не "предводителем" такого братства в Малаге, "главным братом". И в этом году также шел впереди процессии.
       Шествия (пасос) детально организованы братствами, и каждая деталь праздника регулируется традициями. Эти шествия имеют местные особенности. Различается музыка, символика, которой украшены пасос, форма одежды шествующих. Севилья и Малага соревнуются между собой по грандиозности пасос.
       Люди переносят пышно украшенные троны (платформы), с расположенными на них фигурами религиозного содержания. Иногда это одиночные фигуры Иисуса или Девы Марии, иногда же это целые скульптурные группы.исполняют религиозную музыку.
        В Андалузии эти троны не перевозят на повозках, а именно НОСЯТ на специальных носилках. Можно только догадываться, насколько тяжелы эти носилки! Причем, если в Малаге люди несут их, располагаясь снаружи тронов, поддерживая эти носилки снаружи, то в Севилье они находятся под тронами, видны только ноги. Не представляю как они выдерживают это!
         Пасо (от латинского passus — страдание. Многие источники указывают альтернативное, но неверное происхождение названия от испанского paso — «шаг»).
         Носильщики пасо называются косталерос (costaleros), а управляющий переноской — капатас (capataz, бригадир). Капатас устанавливает период времени переноски трона, от его поднятия на плечи, до опускания на землю; без его приказа косталерос не могут его поставить. Вот так они и носят семь дней, страдают. Несут несколько метров, ставят, опять несут.
        Некоторые несущие идут босиком. Я спросила почему? Мне разъяснили, что люди берут на себя обет, например отец, у которого умер первый ребенок и жена опять беременна, ради благополучных родов, берет на себя бремя, обязательство пройти сколько-то там босиком.
А эти фото не то, что вы думаете:
      Это вовсе не ку-клукс-клан (у меня первая ассоциация была такая же). Это одежда nazarenos (от названия города Назарет), состоящая из туники и капироте - капюшона кающихся.
Вот что нашла в Википедии:
        Капиро́т (исп. capirote) — средневековый испанский головной убор, остроконечный колпак конической формы. Первоначально изготовленные из картона, во времена инквизиции обтянутые тканью, капироты наряду с желтыми накидками использовались для облачения осужденных на смертную казнь.
          Одновременно с этим капироты являлись частью одеяния представителей ряда религиозных братств во время празднования Пасхи и Страстной Недели (Семана Санта) — в этом случае покрывающая капироты ткань опускалась ниже уровня плеч, закрывая лицо и шею; для обзора в ткани прорезывались два отверстия. Подобные капироты до сих пор используются в Испании (например, в Севилье) участниками процессий на Страстной Неделе — так называемыми nazarenos (кающимися грешниками).

         Да, и испанский capirote имеет некоторое сходство с одеждой, которую носили Ку-клукс-клановцы, однако  Capriote берет свое начало в католицизме в средние века, задолго до основания Ку-Клукс-Клана в 1865 году.   Ку-клукс-клан является анти-католической организацией белых протестантских националистов.


  Каждый из семи дней и каждая процессия символизирует и иллюстрирует сцены из последних дней жизни Иисуса Назарета. Печатаются специальные буклеты с расписанием времени, маршрута передвижения процессии, местного названия святых.
        Интересную традицию мне рассказала моя учитель испанского. В один из этих дней, когда несут фигуру Христа, дают "вольную" одному заключенному человеку. Каждый год объявляют по телевидению, кто будет амнистирован. Эта традиция пошла с давнего времени, когда от эпидемии умерло много людей, практически не кому было нести троны. И заключенные предложили свою помощь. Но им было отказано из страха, что разбегутся. Тогда заключенные совершили побег из тюрьмы, пронесли этот трон тяжеленный, и все как один, по окончании процессии, вернулись в тюрьму.
        Испанцы очень волнительно, не просто внимательно, относятся к празднеству.  На улицах, где проходят процессии, огромные толпы. Люди занимаю места вдоль дороги заранее, за несколько часов.
       Мы отважились поехать посмотреть в Малагу только в один день, в четверг, когда шли легионеры (военные).
       Тоже долго ждали. Находясь не вблизи, мало что увидели.
       Но ощущения были странные. Для меня во всяком случае.

 







 

8 комментариев:

  1. Леночка, спасибо, дорогая! Как-же интересно! Ты так обстоятельно все описала. Фигуры впечатляют, как и сами шествия.Какие-же люди удивительные!

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что! Это правда, все нереально торжественно, пышно, красиво. Многовековая традиция...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный рассказ! Я и не знала про такие традиции в Испании. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ленусь, очень интересно!!! Волнительно, проникновенно..
    Если б нам так в школе историю преподавали....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Оль! Я ничего не запомнила из того что в школе учила. А если б рассказывали, как Тэффи Эффи в своем блоге (я балдею) осталось бы навсегда.

      Удалить
  5. Очень познавательно, Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Торжественно, наверное, слово - помпезно - тоже подойдет. :) Очень красиво, но чувства смешанные, почему-то... :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets