пятница, 13 апреля 2012 г.

Они нас окружают! Mandalas !

Окружа-а-ю-ю-ют!!!  Они повсюду!!!
Можно даже так покричать при желании. Это я о мандалах
Даже, если вы относитесь к буддизму с предубеждением и избегаете их, то сразу скажу, проигнорировать мандалы не получится. Они и правда, повсюду и без буддизма. 
Под катом я покажу вам фото-доказательства. И немного расскажу, что же такое мандалы. И что такое плетеные Охосы (Ojos de Dios) и кто виноват в распространении их в России.  Так ли они далеки от славянской культуры. И пару шаблонов для раскрашивания, то есть для мандало-терапии.
Короче, кто хочет оставаться в счастливом неведении, ПОД КАТ НЕ ЗАХОДИТЕ!
Когда вы слышите слова Мандалы (произносится с ударением на первую А), конечно, сразу в голове ассоциации с буддизмом, Тибетом.
Оно и правильно. Там они распространены давно и до сих пор, считаются священными, даже сакральными, служат для многих обрядов ритуальных и медитации.
Вот инфо из Википедии:
Ма́ндала ( санскр.— круг, диск) — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках.
 В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света.
Мандалы могут быть как двумерными, изображенными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Её даже могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета. Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения.
Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики. (Это настолько красиво! И такая кропотливая работа с этих тоненьких трубочек аккуратно насыпать песок. Моя мечта увидеть этот ритуал. Эту песочную тибетскую мандалу, - это от меня реплика).
К концу ритуала сделанную мандалу (увы-это опять от меня) разрушают.

  Заинтересованные могут найти информацию в нашем любимом "Тырнете". Но хотя бы уже можем знать:


Мандала — это сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, ритуальный предмет, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». 
 
Хорло - древнебуддийский знак, символизирующий вечность, солнце, круговорот жизни. 
 В октябре 1926 года по заказу тувинского правительства на Московской печатной фабрике «Гознака» в СССР по рисунку коллектива советских художников был издан первый стандартный выпуск почтовых марок Тувы, на всех марках которого было изображено хорло – древний буддийский символ круговорота жизни, перевитый лентой хадака – символа счастья и гостеприимства

Намка (ударение на последнее А, муж.рода, не склоняется)- тибетские мандалы - отображают пространство души человека. (Такие интересные штуки (видите в кувшинчиках), которые гармонизирую энергию человека. Набрав это слово и еще Елена Герц, вы без труда найдете информацию) 

Ну, а теперь любимые мною плетеные мандалы:

Ojos de Dios переводится с испанского, как "Божий глаз", вернее глаза- традиционные плетеные изделия индейцев племени Уичоль штата Халиско Западной Мексики. Уичоль называют их Sikuli, что означает "способность видеть и понимать вещи неизвестные".  
            Когда ребенок рождается, отцом сплетен центральный глаз, и потом по одному глазу добавляется за каждый год жизни ребенка до достижения ребенком возраста пяти лет.
       
Плетение мандалы - это волшебное действо, которое способно затрагивать все области нашей жизни, менять их и улучшать. Существует более 80(!) типов мандал, направленных на разные цели, и для плетения каждой - своя традиция, свои особенности.
Мандалы - это своеобразные картины мира, выражающие внутренний мир человека. В древности индейцы закладывали в эти плетеные узоры целые рассказы и образы, и один мастер, взяв в руки работу другого своего соплеменника, мог буквально "прочитать" суть мандалы по цветам и орнаменту
Источник - http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=5004

На картинке американец Jay Mohler. Джэй - аксакал плетения декоративных мандал. У него свой стиль, предпочтительная цветовая гамма, плетен он много лет, конечно, уже мастерски. Набрав его имя можно найти его магазин, сайт и т.п. Полюбоваться посмотреть цены.

Ну, а в России все узнали о плетеных мандалах индейцев Уичоль, появились почитатели (в том числе я) от удивительной девушки из С-Петербурга Анны Фениной. Набрав это имя, узнаете об Охосах намного больше. У меня дома в России остались две ее мандалы. Да, кажется, что дорого. Знаете как они называются? "Один шаг до мечты" и "Алтайская"(символизирующая свободу). Через год после их покупки моя давняя мечта исполнилась - пришла Любовь, и еще я обрела свободу, от того, что не любила.

Мастер-класс по плетению мандал от Анны Фениной - очень подробный, понятный и доступный для понимания мастер-класс в картинках. Там же на сайте можно заглянуть в магазин, просветиться насчет смысла мандал и даже записаться на один из семинаров, которые проводит Анна в России.

Да, разновидности подобной конструкции встречаются и в других культурах, имеющих древние корни —  у народностей Африки, Ближнего Востока и Крайнего Севера.


Ну хорошо, скажете Вы, штуки красивые, но нам русским это не подходит, это все Тибет, Индия, Мексика и т.п...

Но у древних славян тоже был такой знак, и название до боли знакомое "Божье Око".

 Божье око - самая древняя обережная кукла наших предков. «Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света» (А.Б. Рыбаков, «Язычество древней Руси»). «Божье око» помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

Вас все еще пугает этот символ? Тогда мы идем к вам Кажется чужим и неподходящим, и вообще вы его не встречаете?
 Ну тогда начинаю вас разочаровывать:
Изображение чакр - это мандалы.
 
 Огромное количество изображений различных мандал есть на многих древних и не очень древних постройках.

Если стоя в храме, вы посмотрите вверх, то увидите круглый купол с мандалой, так как все фрески, рисунки, барельефы, сложатся как круги и квадраты мандалы.

А всем известные цветные витражи в храмах? 
А ковры и всякие узоры на шкатулках, мебели, украшениях и т.п.?     А круги на полях?









А вот уже и интереснее: природа! Или Бог. Мандалы - это гармония от Него.
Смотрите сами:
 




Кстати их используют как
 мандало-терапию в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я»


Вы тоже можете попробовать, даже с детьми. Берете, копируете шаблон, распечатываете и раскрашиваете. За какими цветами тянется рука? Какие сочетания? Ассоциации? В интернете много шаблонов и информации об этом.



Да, мандалы повсюду! Они, действительно, нас окружают! Это настолько древний, гармоничный, божественный символ, что бояться его или не использовать его в своей жизни и жилище для силы и гармонии, даже как-то дико.

И поверьте, они так украшают любое помещение! Завораживают, отвлекают от дурных мыслей. 

Буду рада, если вы их полюбите также как и я. Значит не зря мучилась полдня с этим длинным постом. 

Мой магазинчик с мандалами -  shop Mandalas by RusaLena  -  ETSY  и на DaWanda



12 комментариев:

  1. Леночка-тысячу раз спасибо за пост и ссылки-это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!
    давно мне было интересно-но как то в инете не нашлось информации интересной-а тут так доступно и интересно и ссылки-СПАСИБИЩЕ!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. О! Как интересно!!!! Столько фактов! И мастер-класс здоровский - прямо захотелось попробовать! Может когда-нибудь решусь. Ленчик, ты - молодец! По-настоящему увлеченный мастер!

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, о-о-о-о-чень интересый пост, да как четко и подробно все изложено... Спасибо! Обязательно вернусь еще внимательнее прочитать - я сейчас в блоге мало появляюсь, поэтому и не комментирую и не смотрю - соскучила-а-а-сь...)))) но исправлюсь :)
    Спасибо большое за наградку, приятно и неожиданно! (но заберу попозже)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки! Я очень рада, что вам понравилась эта тема. Окружающий нас мир - удивительный!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, не поверишь, у меня был зонт с узором ну буквально как на фото перед славянским "божьим око". А я и не знала, чем владела! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Тата, ты права, на зонтиках тоже бывают изображения мандал. Если я правильно поняла, то твой зонт был похож на Алтайскую мандалу, кот. я покупала у Анны. Короче свобода у тебя была в руках!)))

      Удалить
  6. Лен,здорово!Действительно не видим вокруг себя красоты,очень понравился пост.Ты молодечик, такие хорошие мандалы создаешь!!!

    ОтветитьУдалить
  7. hermosa!!! gracias por tus hermosas palabras!!! Que alegría conocerte y que desde allá en Rusia nos comuniquemos!!! Olas de amor y magia de color desde Argentina para tí!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Muchas gracias! Estoy muy contento! Puedo enviar mis abrazos desde España a Argentina!

      Удалить
  8. Cпасибо! Было очень интересно :)))
    А то я окрестила некоторые свои схемы словом мандала %--)...
    интуитивно, а теперь больше стала понимать глубину и смысл.
    Мандалы меняют жизнь! это точно :))
    Дают настрой на жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что пост интересен. Твои круглые или квадратные схемы - это тоже изображение мандал. И это здорово!

      Удалить
  9. Лена, спасибо за такой интересный и подробный рассказ! Я совсем недавно заинтересовалась мандалами, хочу попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets