понедельник, 7 мая 2012 г.

Антекера и крепость Алькасаба (продолжение)

  Очень рада, мои дорогие постоянные читатели, что вам интересны мои очерки об Испании.
Продолжаю мой пост об Антекере.
 Арабы расширили и укрепили город, построив крепость Alcazaba и окружив его стеной.
  Мы поехали по узким белоснежным улочкам Антекеры на верх горы.Вообще испанские кривые и разноуровневые улочки на холмах - это отдельная песня. Я с моим топографическим кретинизмом всегда с благоговением смотрю, как ориентируется и рулит мой муж в этих белых лабиринтах.

С высоты места, где расположена крепость очень красивый вид на город, видны колокольни, церкви и голова влюбленного юноши (помните про гору?)...


и развевается флаг... Знаете как флаг по-испански? Бандера (bandera)! Вот так вот и переводится фамилия Антонио. Ну да, опять я его вспомнила ;)... Это флаг Антекеры
.
Забегая вперед, скажу что меня удивило не исторически: во-первых, нам выдали эдакие трубки как пульты, приложив которые к уху и ориентируясь по карте, можно нажать номер объекта и прослушать информацию о нем. Вместо экскурсовода. Технологии, однако!
Во вторых, это отсутствие охранников, смотрителей и т.п. Может стоят видеокамеры, не знаю. Крепость-то под охраной государства. Но мы гуляли совершенно одни и свободно. Лишь однажды увидела такую же дикую семью, попавшую в средние века.
 
Arco de los gigantes
Арка Гигантов. Вход в древний арабский город (по арабски - медину) и дорога ведущая к базару. На внешней стороне арки, герб Фернанда I: лев, замок и лилии (как на флаге?). 
 Высота арки впечатляет, правда?
Как там этот лёва держится столько веков не знаю.


Puerta de la Alcazaba
Ворота цитадели. Мавританская арка из кирпича является внешними воротами.
  
Torre del Homenafe
Её называют также пятиугольной башней, так как она сделана ввиде буквы L.
Перед башней есть площадь, где строились и маршировали средневековые солдаты.  
Заходим внутрь. И в который раз убеждаюсь, что раньше люди были намного мельче. Страшно подумать сколько ног поднималось по этим камням. Сколько голосов разных наречий слышали эти древние камни...

Там в глубине комнаты- это каменные шары для катапульты.
Поднимаемся на колокольню по деревянной лестнице. Я никогда не была на колокольнях.
Следующее фото
Насколько древний это часовой механизм, не знаю.
Но какая ж энергетика у всего, что нас окружает!

С высоты колокольни вид на город еще лучше.  А горы видите? Вот такие горы, покрытые зеленой растительностью в нашей провинции повсеместно.






Илюшка был в восторге от колькольни и колокола. Так оживился, все смотрел. Везде лазил.





Вот так арабы, а потом испанские рыцари, вероятно стреляли, из окон.
А это типичное арабское окно с вычурным проемом.












Переходим на вторую башню.
Torre Blanca.
Вот на ней и произошел инцидент, который мы с мужем не забудем.  До сих пор, как подумаю, так все холодеет внутри. И у мужа тоже.
 Долго думала писать или нет, чтоб не выглядеть нерадивой мамашкой.  Но потом решила, что скоро все едут в отпуска, будут какие-то экскурсии, мало ли. Может и вы недооцениваете какие-то опасности. Лучше я своим рассказом предупрежу.
Илюшка чересчур оживился. Или это арабские камни придают такую энергию свободы и бесстрашия? Не успели мы оглянуться, как он первый поднялся на башню. Казалось бы все нормально. Правда мы испугались, потому что не поняли куда он рванул вверх или вниз, да еще не отзывался. Хорошо, что Майкл увидел (я хотела бежать вниз, там его искать): мой ребенок, которого еле удалось затащить в парке на карусель, решил сделать сюрприз и вскарабкался на козырек выхода на башню. Ну хорошо, козырек невысокий. Правда площадь всего метр. Но та часть, по которой он вскарабкался - наклонная (!) и свалиться вниз - нечего делать. Сказать, что мы испугались, это ничего не сказать. Майкл- молодец, не только нашел его вовремя, но и взял его за руку, помог спуститься. Спускаться-то еще опасней, чем влезать. Так что, девочки, не расслабляйтесь на экскурсиях. И спасибо, Господи, и ангелам его, что все обошлось.

Продолжаю, потому что вспоминать этот случай не могу кровь стынет.

Знаете, что это за камушки, поросшие травой? А это древний город. Его останки, его крыши. Где-то 1 век от рождества Христова или даже древнее. Наверное, когда арабы строили крепость, он уже был разрушен. А это, то, что еще видно сегодня.

 Кстати про Антекеру. Что же было дальше?
Город стал стратегическим пунктом после того, как христиане отвоевали его у арабов в 1410 году (ну вы помните 1 пост)
 После королевских милостей, посыпавшихся на Антекеру, она начала расти ускоренными темпами и достигла пика рассвета во второй половине 16-го века, что продолжалось до 18-го. За такой долгий срок город обрел экстраординарное художественное наследие, преимущественно состоявшее из церквей и монастырей.  (Антекеру еще называют городом сорока церквей. )

Спустившись с крепости мы пошли смотреть уже христианскую постройку - Real Colegiata de Santa María la Mayor
К сожалению для меня, экстерьер посмотреть не могли, на реставрации, под сеткой. Вот нашла фото из интернета
Гуманитарный университет при Real Colegiata de Santa María la Mayor был основан в 1504 году.
Он стал одним из главных мест, где собирались писатели и ученые эпохи Испанского Ренессанса.
В XI веке была основана школа поэтов. Ее основателями стали такие известные поэты, как уроженец Антекеры, Педро Эспиноза (PedroEspinosa), Люис Мартин де ла Плаза (LuisMartíndelaPlaza) и Кристобалина Фернандес де Аларкон (CristobalinaFernándezdeAlarcón). Открытая школа скульпторов воспитала множество талантливых мастеров, участвовавших в последствие в возведении многих христианских храмов, и бывших широко востребованными в Севилье, Кордове, Малаге и других городах Испании.

 Это главный собор города. Памятник -  испанскому писателю и священнику Педро Эспинозе (Pedro Espinosa 1578-1650). Сам собор считается национальным достоянием Испании.
 А вот интерьер собора вам покажу. Красиво! Я люблю рассматривать потолки. Удивила статуя Девы Марии с драконом. 

 













 
















А дальше? А дальше была эпидемия желтой лихорадки и вторжение Наполеона, которые опустошили город в начале 19-го века; но в те трудные времена появился новый энергичный средний класс, поддерживаемый процветающей текстильной промышленностью, вдохнувшей новую жизнь в экономику и общество. Этот могущественный 
индустриальный сектор пришел в упадок в 20-м веке, а вместе с ним и город; и только в последней трети 20-го столетия, Антекера, соединенная транспортными артериями с остальной Андалусией, снова вступила в период явного экономического оживления, продолжающегося и по сей день. (этот текст из интернета)

Я вот все думаю, что же там написано на латыни в Соборе и на каменной табличке на Арке гигантов?


10 комментариев:

  1. интерес все больше захватывает!!!
    Напугала с Илюшкой.... у меня даже живот заболел....Хорошо что все обошлось!
    А истории, рассказывай, Шахерезада!!!))

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка,очень интересно...ни когда не интересовалась Испанией,
    а ты так интересно расказываешь ,,,

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо! Прямо как будто там побывала и прониклась духом места и
    истории!!! А я все больше влюбляюсь в Испанию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Роза! Это и правда очень интересная страна с богатейшей историей. Это не значит, что я не люблю Русь. Напротив, я очень интересуюсь русскими традициями, славянской историей, обычаями, культурой. Но Испания - необыкновенное место. Особенно Андалусия. И в силу своего климатического положения и в силу сохранившейся истории и культуры.

      Удалить
  4. Очень интересно, спасибо, Лен! Рассказывай-рассказывай побольше всегда...))))))))))))
    Пусть и дальше Ангелы вас охраняют. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка! Не отрываясь прочла об этой удивительной стране - Испании! Спасибо большое! Сколько же еще непознанного есть для нас в этом мире! Давно хочу поездить по Европе, надеюсь, что все же когда-нибудь соберусь.
    А сейчас приглашаю Вас в свой блог за наградой. http://skazki-u-kamina.blogspot.com/2012/05/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка! Выкройку кота выслала на эл. почту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибочки огромное!!! Побежала смотреть почту

      Удалить
  7. Ленчик,интересно и познавательно...
    Но,у меня ,извини, за пикантные подробности,волосы встали дыбом во всех местах и кожа покрылась "гусиными пупырышками" от ужаса, когда представила ,что Илюшка залез на козырек...
    Уф,хорошо,что все обошлось...
    Мой сынуля тоже везде норовит залезть...глаз,да глаз за ними нужен...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets