понедельник, 7 мая 2012 г.

День матери и средневековая Антекера

Первое воскресенье мая в Испании, как и во многих странах мира, празднуется Mother's Day - День матери. Вернее по испански это звучит красиво - Día de la Madre. Вообще в Испании принято на выходных семьей выезжать из дома,  чтобы пообедать в ресторанчике, в эдаком restaurante en el campo (дословно в поле). 
В провинции Малага ценятся такие ресторанчики в горах, у подножия и выше. Их и ресторанами в нашем понимании не назовешь. Обычно, обстановка у них далека от гламурности и богатства, помещения под нарочито грубо сколоченными потолками с балками, бывают довольно большие (чтоб вместить больше желающих), очень шумные. Потому как сидят там испанские семьи или дружеские компании и все громко разговаривают. Много пожилых сеньор и сеньоров. И тут же дети, в колясках, на руках заботливых испанских папашек. 

В День матери попасть в такие ресторанчики эль кампо очень трудно. Нет мест, нет парковочных мест. Но нам повезло, мы все же попали в такой ресторанчик. Замечательно посидели семьей. А вот продолжили наш семейный праздничный уикенд поездкой в старинный город Антекера (Antequera). И это была не просто автопрогулка по узким улочкам, а настоящая экскурсия в старинную крепость-замок Alcazaba.
Вот об этом городе и крепости вы и можете прочитать и увидеть фото под катом


От нашей Бенальмадены до Антекеры ехать где-то 40 минут. И первое, что можно увидеть, это удивительную гору - смотрящий в небо человеческий профиль. Как вам такое чудо?
Гора называется Пенья-де-лос Энаморадос ("Rock The Lovers") Рок Любовников, названная в честь легенды о двух молодых любовниках  конкурирующих мавританских кланов, которые бросились со скалы, увидев  отца девушки и его людей. В 18 веке эта романтическая легенда была адаптирована Робертом Саути в его "Лейлу и Мануэль", где любовниками были мусульманская девушка и христианский раб ее отца. (Кстати Роберт Саути заслуживает отдельного поста, запомните это имя).

Город еще называют "сердце Андалусии» (Эль Корасон де Андалусия), потому что Антекера занимает центральное расположение от Малаги, Гранады, Кордовы и Севильи.
Антекера типичный Андалусийский город с узкими улочками, белыми домами с маленькими балкончиками, много колоколен, церквей, булыжниковые мостовые.
И вот такие даже древности: башня церкви Сан-Себастьян.

Но еще большие древности обнаружены на окраинах: курганы бронзового века   дольмен де Menga и дольмен де Виера, которые датируются 3000 лет до н.э (!) и еще один 2000 лет до н.э.
Да и сам город. Трудно поверить что здесь жили иберы, которые смешивались с древними кельтами, греками, финикийцами, карфагенянами. Потом Пиренейский полуостров, ставший частью Римской империи перенял и часть этой культуры.  Латинское название города было Antikaria. 
Позже в 711 году было начало арабского исламского вторжения на Пиренейский полуостров. И Антекера была занята арабами и получила имя, которое и носит (в отличие от наших российский городов по 10 раз переименовывавшихся). Арабская культура внесла свою огромную лепту в этот край.  Вся культура Андалусии в значительной степени пропитана арабской культурой.


Ну, а далее если кто-то помнит учебник Истории средних веков за 6 класс, была Реконкиста - это когда испанские короли пытались прогнать арабов с полуострова. Около двухсот лет Медина Antaquira была неоднократно атакована христианскими королями, а вот 16 сентября 1410 армия во главе с Фердинандом I Арагонским захватила наконец город. Это событие дало Фердинанду, который был коронован как король Арагона, в 1412 году звание «Фердинанд Антекера" (Дон Фернандо де Антекера).
 Антекера стала частью Королевства Кастилии, мусульмане были изгнаны. Город стал католической крепостью против мусульман.

Пожалуй, крепость-замок Alcazaba заслуживает отдельного поста. Если вам интересно, ждите продолжения. Фоток очень много. Надо выбрать, что вам показать.


13 комментариев:

  1. историю надо изучать... мурашки по коже от фоток, рассказа!!!
    Требую продолжения банкета!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я конечно не помню таких подробностей истории. Но рассказ очень интересный! Фотографии крепости я бы тоже посмотрела.

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, очень интересный рассказ! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка-ждем продолжения-так интересно

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, с днем Матери! Счастья, здоровья, удачи ! Спасибо за путешествие!!! ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Лен - оч. интересно! Присоединяюсь к митингующим :) - рассказывай еще!))))))))))
    Какая красота тебя окружает! Эх!))))))))))))))) Счастья Тебе и почаще отличного настроения! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересный и познавательный рассказ... Я в испанский язык влюблена... как когда-то была влюбена в латиноамереканца... ))) немного навеяло воспоминаниями... ))) Спасибо Леночка...
    Домик очень уютный у Вас, я по возможности к Вам забегаю, но очень хочу погостить по дольше, очень уж много интересного... и я обязательно найду время для этого...
    Я сейчас, я радушно приглашаю Вас в свой блог за Вашей заслуженной наградой
    http://alessias-alessias.blogspot.com/
    Мне очень приятно ее Вам вручить...

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки-дамочки, я правда очень рада что вам интересны эти испанские очерки. Ведь пишу стараюсь (по несколько часов) не ради хвастовства, а потому что сама не могу поверить, что я здесь, настолько интересно, красиво и столько истории и самобытности. Так что продолжение будет скоро! Изучение Испании продолжим)))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, спасибо за Испанию, хоть и виртуальную, но ооч интересную!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо, что вы пишете мне комментарии, что вам интересно!

      Удалить
  10. Ленчик, обожаю экзотику и строения, хранящие историю. С огромным удовольствием прочитала, бегу читать вторую часть :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ленчик, мое упущение : пропустила пост...
    Хоть,и с запозданием,но по праву, поздравляю великолепную мамочку Леночку!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, в каких красивых местах вы живёте! Мы в прошлом орктябре с одноклассницами как раз в ваших краях были. Восторгу не было предела!
    http://juna-art.blogspot.de/2011/10/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets