вторник, 15 мая 2012 г.

День рождения сгущенки

Пропустила! Такое важное событие прошляпила!
Вчера 14 мая  - День рождения сгущенки!
Спасибо Оленьке - ткнула меня носом в электронной почте.
 Но интуитивно (!) я его вчера праздновала: сидела и поглощала последнюю баночку из русского магазина (есть такое счастье в Испании). А она густая, холодненькая сладкая, растворялась в моем блаженном рту, и пыталась мне рассказать свою историю:

 Согласно наиболее распространенной версии любители сгущенки обязаны рождением своего гастрономического пристрастия парижскому кондитеру Николя Франсуа Апперу.

Аппер ставит опыты с едой... В это же время тогдашний командующий парижским гарнизоном Наполеон обдумыват план завоевания мира. Во время многодневных переходов Наполеон обращает внимание на значительный пробел: для достижения успеха необходимо сохранить еду для армии на максимально долгое время. В 1795 году Наполеон объявляет конкурс на лучшее сохранение еды.
Аппер в это время тихо-мирно консервировал молоко сгущением в открытом котле, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал использовать позже).
Концентрированное молоко от Аппера было оценено особенно высоко - оно было слаще и гуще некипяченого, и Наполеон из своих рук вручил кондитеру награду, отметив "исключительный вкус представленного продукта". Кстати, Николя Аппер разработал метод сохранения продуктов на 14 лет! Он получил за него от Наполеона не только премию и золотую медаль, но и почетное звание "Благодетель человечества". А ещё, кроме консервирования, Аппер изобрел бульонные кубики…

Итак... идея получения сгущённого молока предложена в 1810 французом Николя Аппером. Первый завод по производству сгущённого молока построен в 1858 в США, в России же производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом... Основные операции процесса производства сгущённого молока: пастеризация и сгущение, внесение сахарного сиропа, охлаждение, разлив и упаковка в металлические банки....

  США, 19 век...

Гейл Борден был изобретателем. Но не совсем обычным. Делом его жизни были сгущение и консервирование. Сам он говорил об этом так: "Я намереваюсь поместить картофелину в коробочку для пилюль, тыкву в столовую ложку, самый большой арбуз в соусник… Турки делали из акров роз розовое масло… Я собираюсь делать розовое масло из всего!" Так бы ему до конца жизни выпаривать да высушивать всякие продукты, не займись он молоком...
О таких людях, как Борден, и о таких необходимых человечеству вещах, как сгущенка, сложено множество преданий. Согласно одному из них, Гейл Борден, возвращаясь морем домой в Америку с Лондонской выставки 1851 года, обнаружил, что морской болезни подвержены не только люди, но и коровы. Однако если люди еще могут превозмочь себя и работать несмотря на плохое самочувствие, то коровы, страдая от качки, давать молоко решительно отказываются.
Под голодный плач детей Борден размышлял о том, нельзя ли обеспечить людей молоком в экстремальных ситуациях. Это была трудная задача, поскольку молоко - самый недолговечный продукт. Широко известным решением этой проблемы было изготовление сыра, но Борден поставил себе цель найти способ сохранять именно цельное молоко. Сохранять путем сгущения.
Так 14 мая 1853 года Гейл Борден запатентовывает сгущённое молоко. Патент на сладкое лакомство он получил сразу в двух странах - у себя на родине и в Великобритании.

 Этот продукт так полюбился в России, что таких заводов стало много, а спустя столетие на сгущенное молоко был разработан ГОСТ.
Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу, в своем составе имеет только цельное молоко и сахар. Вы ее легко найдете по коду на крышке - М76. 
Главный враг сгущенки – воздух. Открыв банку, сгущенку нужно быстро съесть. (святые слова!!! прим. МОЁ) Продукт в закрытых жестяных банках хранится целый год. В пластиковых стаканчиках - не больше трех месяцев при температуре не выше 10 градусов. Если срок хранения выше, значит, в сгущенку добавили консерванты.
Если вы заметили в составе сухое молоко, сыворотку, сахарозаменитель или растительный жир, перед вами растительно-молочный продукт, который не имеет ничего общего с настоящей сгущенкой.

Ну, а теперь гляну, настоящая ли сгущенка обещанная к розыгрышу 19 июня?
Не, все нормально!  Состав:
цельное молоко существо на шарнирах -1 шт
сахарного цвета нитки, ленты и кружева ... грамм 
Как видите ничего вредного, ненужного, все сладкое!

17 комментариев:

  1. :)))Леночка, спасибо за такой подробный экскурс в историю! А я даже никогда и не задумывалась о ее происхождении, хотя тоже люблю с детства.
    И спасибо, дорогая, отдельно, за те добрые отзывы, что ты вчера оставила в моем блоге! Столько всего хорошего написала...
    Буду ждать розыгрыш существа сахарного цвета. Очень интригующе:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вкуснятина! Особенно вареная! С днем рождения, вкусняшка! :) Ленчик, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, спасибо!!!
    Да, вареная сгущеночка -это баааалдёж!!!
    Ах!,А какая нас вкуснятинка ждёёёт!

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала Ваш пост и поняла,как же хочется,чтобы Вы попробовали нашу сгущенку! "Сухонская"- так мы ее называем.производится в г.Сокол Вологодская область,Россия.Ням-ням. Лучше я сгущенки не ела на данный момент=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже спорить не буду! Сухонская однозначно лучшая. О чем я в посте о моей конфетке и призналась http://rusalena.blogspot.com.es/2012/04/giveaway.html#comment-form
      Но та, которую ела вчера, тоже мммм!

      Удалить
    2. ММММ.я пошла в магазин! за сгущенкой=)Бееегом!

      Удалить
  5. я чувствую как начинаю наполняться знаниями, историей)))) и нетерпением от ожидания сюрпризной сгущенки)))) Спасибо, Ленчик)))

    ОтветитьУдалить
  6. Какая интересная информация и конфетка очень необычная. Захотелось сгущенки, пойду запасы проверю))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ууууу! Сладкоежки! А от меня русский магазин далеко, ехать надо, не добежишь...((( Ладно, лопайте! Спасибо Аперту и Бордену!

    ОтветитьУдалить
  8. Это как моя двоюродная сестра живя в Италии "посадила" мужа на горчичное масло))).Даже сама себе завидую-два шага и русский магазин в любом количестве.Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  9. Какой сладенький и вкусненький День Рождения Вчера был*)
    Ням - няммм*)

    С Днем Рождения, Вкусняшечка Любимая!

    ОтветитьУдалить
  10. Лен! Меня чуть кондратий не хватил!!! Я тут с клоуном и куклой фэнтеэзи вожусь, хожу брожу читаю. делаю ... и глядь День рождения!!!... вот жеж... думаю... голова 2 уха... пропустила, что ли поздравить девченку в Испании на русском...???!!! И бегом к тебе... дай, думаю, хоть и с опозданием но все же...! ...А ты тут настоящей сгущенкой дразнишься... Фух... аж пот сердца отлегло...!!! А, экскурс интересный... хоть и еда моя она с детства не заменимая, а историю я ее не знала... но рецепт в память с детства впечатан ... Теперь главное... в самом деле не пропустить день рождение... )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, насмешила меня! Сижу читаю, улыбаюсь, даже муж спросил: "Что случилось?" Ну подразнила немножко... Так вон сколько народу зато побежало лопать сгущеночку!

      Удалить
    2. Ага! Это ты лихо придумала... вот какой тонкий маркетинговый ход! Молодец!!! Народ хорошо встряхнула... А,что , полакомиться мы завсегда готовы ... )))

      Удалить
  11. Да уж..чего тут сгущенкой дразнитесь.съесть ее надо с белой булочкой и как можно бистрее..))

    ОтветитьУдалить
  12. А,я тоже подумала,что неужели пропустила...А,тут сгущенка -именинница...Пряздрявлям!:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Да,хочу существо на шарнирах в кружевах :-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets