понедельник, 23 января 2012 г.

Народные куклы


Еще об одном недавнем увлечении: народных куклах. Это целый культурный пласт!



Вначале они меня не привлекали. казались неинтересными, безликими и т.п. Но оказалось, что кукол на Руси (да и у других народов) было великое множество: обрядовые, обережные, игровые, для здоровья... На все случаи жизни почти. А может и не почти. У кукол есть названия, каноны плетения, сборки, пошива. И энергетику они несут безусловно, сильную!
Например, после того как я сдеала себе Спиридона - солнцеворота, моя жизнь буквально через месяц сильно изменилась. А через 6 месяцев я была уже в Испании.

Интересно, здесь в Испании они могут заинтересовать иностранцев? Я имею ввиду не только испанцев. Здесь на Коста дель Соль много англичан, немцев и т.д.

11 комментариев:

  1. Здравствуйте! Я думаю, что такие куклы иностранцев интересуют иногда даже больше, чем русских. Подруга делала кубышек-травниц в подарок французам, говорит, такого восторга и счастья даже не предполагала! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы, Лутра, к сожаленью. Я не пробовала еще предлагать кукол здесь иностранцам (для меня)в Испании. Но почему-то русские не особо интересуются своими родными куклами, забывают культуру. Вернее не так: почти совсем забыли, если бы не несколько (на всю то Россию) подвижниц, которые буквально возродили кукол снова, и даже пошла некоторая волна интереса.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, а ты можешь сшить сама "Толстушку" Вот здесь СП-http://mordovochka.blogspot.com/ «Нескучная жизнь»-Валюня

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, могу в принципе. Я знаю эту куклу. Могу. Особенно с твоей ссылочкой. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Уютно-спокойное впечатление куколки создают!))
    Тоже по себе заметила - сначала куколки не привлекали, но когда делаешь буквально заряжаешься энергией, так и полюбила...)))

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже люблю народных кукол. А Ваши, Лена, очень хороши!Ткани удачно подобраны, куколки такие ладные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я рада познакомиться с еще одним любителем этих куколок! Ко мне можно "на ты".

      Удалить
  7. Куколки прекрасные! Вот только не разделю мнения о том, что русские не интересуются своими родными куклами :) Я живу в Архангельской области и уверяю Вас людей увлекающихся народной культурой у нас множество!!! И детей обучаем))) Очень уютный у Вас блог! Рада познакомиться)

    ОтветитьУдалить
  8. В Архангельске есть хорошие центры, поддерживающие интерес к народной культуре. Честь им и хвала. И очень приятно познакомиться с еще одним увлеченным народной культурой, человеком. Но все же в масштабах страны, интерес пока очень и очень недостаточный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно... Но мы ведь с Вами и многие другие, будем стараться, рассказывать, показывать, чтобы как можно больше людей знали и любили эту красоту)))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets