четверг, 28 февраля 2013 г.

Об Андалусии

День почти закончен, замоталась в делах, но не могу не написать этот пост сегодня, потому что сегодня, 28 февраля праздник - День Андалусии. 

Андалу́сия, также Андалу́зия (исп. Andalucía) — испанское автономное сообщество, состоящее из восьми провинций: Альмерии, Кадиса, Кордовы, Гранады, Уэльвы, Хаэна, Малаги и Севильи. Её столицей является Севилья. Андалусия расположена на юго-западной оконечности Европы, на юге омывается Гибралтарским проливом и Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном и граничит с Португалией. Внутри Испании на севере Андалусия граничит с Эстремадурой и Кастилией-Ла Манчей, на востоке — с Мурсией.
От арабского Аль-Андалус (так с 711 по 1492 год мусульманами назывался весь Иберийский полуостров, за исключением Астурии).


Итак, кратко об Андалусии с некоторыми иллюстрациями:

- это древняя и богатая история Иберийского полуострова, это отсюда отправился открывать Америку (вернее Индию) Христофор Колумб.
- это смесь культур, в значительной части с арабской культурой (в испанском языке более 4000 тыс.слов имеют арабское происхождение): архитектура, язык, декоративное искусство и тп
- это узкие улочки, мостовые, белые города,  построенные часто на холмах, крепости, башни, соборы..
- это некогда величественная Кордова (раньше она была главным городом Андалусии) и ныне величественная столица Севилья
- это регион, где есть все: засушливые и влажные районы, широкая река Гвадалаквивир и снежные курорты Сьерра Невады, это прекрасные пляжи (как Коста дель Соль) Средиземного моря и пляжи Атлантического океана, и конечно, это горнолыжники, виндсерфингисты, яхтсмены и тп. (футболисты, конечно, тоже)
- это Западное полушарие и совсем рядом через Гибралтарский пролив - Африка



- это родина многих великих живописцев: ПикассоМурильоВеласкеса.
- это родина Пако де Лусия (любимого мной с юности) и множества других виртуозных и безыизвестных миру гитаристов
- это земля артистичных, как  Антонио Бандерас, людей, жизнерадостных, как мой Майкл, открытых, неспешных, любящих юмор, фиесты, танцы, песни.
- да это фламенко и зажигательный танец, все его виды, и пышные наряды танцовщиц (те самые наряды, которыми известна Испания, это как раз наряды Юга, а не Севера Испании) и хрипловатые голоса певцов фламенко, от которых мурашки по телу, это такие ритмы и такая музыка, от которой проходит депрессия.
- это коррида, конечно, это красивые шоу с наездниками, это конные заводчики, это женщины в пышных юбках и кабальеро в элегантных костюмах и шляпах на стройных и сильных лошадях...



- это вкусная и разнообразная кухня, классное вино, знаменитый херес, оливкое масло, оливки, рыба, морепродукты, гаспачо, паэлья, тортилья (и другая вкуснятина, впрочем, как и во всей Испании), это тьма маленьких и больших ресторанчиков, барчиков, уличных кафе и постоянно отдыхающие там люди.
- это оливковые и апельсиновые плантации, улицы с апельсиновыми и мандариновыми деревьями, рододендрон и герань повсеместно, бесподобная жакаранда...
 - это огромное количество разнообразных, больших и маленьких отелей, множество туристов, множество мирно проживающих иностранцев (в том числе и мы с Илюшкой), и местные без националистических вывихов.

С праздником, Андалусия!

10 комментариев:

  1. Бесподобный пост!!! Спасибо за такое красочное повествование, спасибо за сочные краски, спасибо за тепло, которого сейчас так не хватает!!! С ПЕРВЫМ ДНЕМ ВЕСНЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И Вас с й днем Весны!!!

      Удалить
  2. Леночка, спасибо за пост! После такого описания захотелось в Испанию:)) С праздником и с весной! Но думаю, что в Испании весна давно пришла:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада! Сюда стоит ехать отдыхать (когда ж турагентства мне будут приплачивать?), а весна здесь как будто и не уходила.

      Удалить
  3. читаешь-смотришь.. и ощущение возникает... Страна-праздник)))
    Волнующе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, так и есть, для тех у кого есть деньги или для туристов. Но к сожаленью. сильный кризис и безработица сильно подпортили жизнь простым местным жителям.

      Удалить
  4. Эхх,захотелось в путешествие!!!замечательный,сочный пост.спасибо,Ленуль!

    ОтветитьУдалить
  5. С Весной и исполнения задуманного! :)
    Леночка, так познавательно, а главное с любовью рассказываешь о том месте, где живешь! :))

    ОтветитьУдалить
  6. Лена спасибо большое за замечательный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  7. Даааа... действительно уголок мечты, сказочного счастья, радости и веселья... Спасибо, Лен, за теплое и красочное виртуальное путешествие ...

    .. . к сожалению экономические и политические факторы не щадят, даже маленькие уголки рая на нашей Земле...
    .. главное сохранить его в своей душе...

    С Весной Тебя , Дорогая!!! Солнечного настроения и тепла!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets