суббота, 12 января 2013 г.

Элисон. Продолжение Саги.

Грейс очень любила это время. 
Перед сном девочки одна за другой приходили к ней в спальню, пожелать спокойного сна и посекретничать наедине. Конечно, когда они бывали дома, летом или на праздники приезжая из своих пансионатов. 
    Молли уже не была воспитанницей пансионата. И так как она виделась с Грейс последний год намного чаще, то первенство получить благословение перед сном, уступала младшим.
    Первой в спальню почти вбежала в развивающемся пеньюаре, малышка Элисон. Грейс уже хотела было укоризненно напомнить о неподобающих манерах племянницы, но взглянув на грустное лицо и сбившийся ночной чепец, только вздохнула.
- Ну что случилась, моя дорогая! Я даже стала беспокоиться, что ты не вышла к нам на вечерние рукодельные посиделки...



- Ах, тетушка! - Элисон наморщила носик, ее не нужно было уговаривать быть откровенной. Ее милое, еще совсем детское лицо, не привыкло носить нейтральную маску благочестия, а открытая душа и веселый характер тем более. "Совсем как у ее отца",- подумала старая Леди и, устроившись на подушках поудобней, приготовилась к эмоциям племянницы.

- Тетушка, я огорчена! Я не говорила тебе, но я просто не усну, если не решу как мне быть! Помнишь мою последнюю коллекцию цветных пеньюаров, которые похвалили все дамы нашего собрания и назвали "заслуживающей особого внимания"? Те пышные, с воланами, я еще придумала им красивые цветочные названия?
   Конечно, Грейс помнила. Элисон необычайно гордилась тем, что несмотря на предостережения Грейс о слишком оригинальной идее, все дамы как одна похвалили придумку и аккуратную работу "маленькой белошвейки", как поддразнивала ее Молли. 
      Руки у девочки были золотые, что и говорить. Оригинальные задумки просто фонтанировали в ее маленькой головке. И хотя Грейс достаточно сдержанно хвалила ее работы, но была всегда очень довольна, когда их удавалось продать, когда начали даже поступать заказы, а еще более того, когда дамы с местного рукодельного сообщества хвалили веселую рукодельницу и спрашивали Грейс, скоро ли малышка Элисон вернется из пансионата.

- Ну так вот. Когда дамы выбрали мои пеньюары для размещения на первой линии благотворительной ярмарки, одна девушка, ты ее не знаешь, наверное, Литиция, стала мне говорить ужасно противные вещи: что она советует мне не позориться, не участвовать в ярмарке. Что она видела такие пеньюары и платья в какой-то цыганской лавке, и ничего в моей идее оригинального нет, а если она расскажет этим цыганам, что я шью такие же, что я украла их идеи и переманиваю у них покупателей, то будут большие неприятности! - Элисон задохнулась от возмущения:

- И при этом она говорила так, словно она заботится обо мне, а  сама разве что не  убивала меня ядом и злобой!  Тетушка, а работы у нее самой - неинтересные, и она просто злится, что дамы хвалят мои, и почему-то не верит, что я все до единого воланчика, придумала сама! Ты же знаешь, что я никогда не бывала в цыганских лавках...

- Ну-ну, милая! Во-первых, ты не должна судить ее работы, даже если они абсолютно некрасивы. Если она будет больше внимания уделять своим работам, а не козням, то они могут заметно улучшиться. Впрочем, это не наша с тобой забота. Никто и не сомневается в том, что ты сама придумала и фасон и цвета и названия всем твоим милым пеньюрам. Это абсолютная глупость сравнивать оригинальную работу белошвейки с грубым ремеслом цыган. И даже, если твои пеньюры и их платья чем-то похожи, воланами или сочными колерами, то лишь потому, что и тебя, и их,  вдохновили одни и те же наряды испанских сеньор. 

- Но тетушка, ты так спокойна, а эта злыдня два дня бегала за мной по всей зале ярмарки, угрожала и шипела, вместо того, чтоб готовиться к Дню благодарения... - Элисон заморгала длинными ресницами, но слез не было, лишь румянец окрасил ее детские щечки.

- Тебе нечего беспокоиться, - Грейс поправила ее чепец, завязала шелковые ленты и обняла:
\- Цыганам нет дела до нас, никто и не сунется сюда. Более того, если эта... Литиция...  Так ее имя? Позволит себе и дальше чернить твое имя, а значит нашу фамилию, мы обратимся за помощью к сэру Джефри! А уж его юристы объяснят этой прыткой девице и ее родителям что такое "защита чести и достоинства"!
- Тетушка, я так хотела ей ответить как она того заслуживает! Но... Я решила, что она просто глупая и злая. И... не Леди! Ведь настоящая Леди не станет так себя вести. Правда?

Грейс одобрительно улыбнулась:
- А вот в этом вы совершенно правы, мисс Маккензи! Никогда не оправдывайтесь слыша подобные обвинения и никогда не отвечайте, если это возможно, подобным дамочкам. А сколько их еще у тебя в жизни будет, дорогая! Особенно у тебя!

- Никогда не оправдываться? - растерялась Элисон. - Но почему, тетушка?
Разговор затянулся... в спальню уже заглянули остальные полусонные племянницы.
Грейс поманила их к себе. И когда девушки устроились на удобных, отнють не по-английски мягких, перинах, выдержав нужную паузу, добавила:

Обижаться на оскорбления - это примерять лохмотья!  
Слушайте, мои милые, притчу:

Один человек стал публично оскорблять  Омара Хайяма:
– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!
В ответ на это Хайям лишь улыбнулся.
Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щеголь в шелковых шароварах спросил Хайяма:
– Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Омар Хайям опять улыбнулся. И сказал:
– Идем со мной.
Щеголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал:
– Примерь, это тебе под стать.
Щеголь поймал халат, осмотрел его и возмутился:
– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал Хайям, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.
Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья, которые нам швыряют.


Девочки-дамочки, надеюсь, вам понравилась моя маленькая бульдожка, продолжение "Саги о Собаках" и мудрая притча, которую можно вспомнить, сталкиваясь с невежеством, желчностью, завистью, любыми глупыми или злобными обвинениями.

Элисон продается в моих магазинах на Ярмарке Мастеров, ETSY, уехала к маме в Manchester, United States




14 комментариев:

  1. Лена, честно я прочитала только притчу в конце, длинное повествование просто пропустила, меня никогда не хватает на такое))) Я визуал)) Бульдожка очаровашка! И еще совет - делай большие фото - на таких маленьких ничего не видно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиюо! А фотки-то кликабельны! Кликай на них, потом еще раз. Ну и в магазинчиках можно посмотреть ;)

      Удалить
  2. А я и читала и смотрела с удовольствием))
    Бульдожка вышла - ну вся такая девочка-девочка!)))
    Нежная, прекрасная леди)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очаровательная и нежная бульдожечка :) И сагу с удовольствием прочитала :)

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка бульдожечка очаровательна,а чепчик вообще сплошная романтика.Хороший рассказ и замечательная притча.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Очаровательное дитя!!! Зачиталась. Все бульдоги просто восхитительны!

    ОтветитьУдалить
  6. Бульдожечка ооооооооооочень мила! Спасибо за притчу и рассказ)))))
    Хорошего настроения, тебе Ленок и ВЕРЫ В СЕБЯ!

    ОтветитьУдалить
  7. Девушки, спасибо большое за ваши комментарии! Приятно, что вам нравится не только моя бульдожечка, но и моя "Сага", пусть это и в большей степени развлечение. И, конечно, очень рада, если притча кому-то запомнится и поможет в трудную минуту.

    ОтветитьУдалить
  8. Бульдожечка просто лапулечка! Такая трогательно- беззащитная и милая!
    А я все никак не решусь начать делать,опыта маловато, кажется не получится... А у тебя и ротик открытый!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, Спасибо большое! Не надо бояться а вдруг получтся намноголучше, чем сама думаешь? Вот радость то будет!

      Удалить
  9. Ленчик, эта малышка самая младшенькая из серии бульдожков не только по времени появления, но и по виду :) Лапочка! И истории прекрасные! Я возвращаюсь к нормальному общению - надеюсь, что надолго :) Только все твои посты, что прочитала бегло в ленте сразу прокомментировать не смогу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, да, она самая младшая из персонажей)) Писать коммент не обязаловка, ну что ты! Ко мне куча народу ходит, типа по-тихому, ничего не пишут, но я то всех вижу)))) Очень рада, что ты вернулась на подъеме! Так держать позитив!

      Удалить
  10. Какая красавица-малышка!)))) Ну настоящая дама))) Какие же у тебя очаровательный игрушки, Леночка)))) Живые, характерные!))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets