понедельник, 29 октября 2012 г.

В воскресенье я летала на планету Набу

Шучу, конечно, просто в этом потрясающем месте снимали прилет главных героев на планету Набу в серии Звездные войны: Эпизод II: Атака клонов.



А еще там снимали "Диктатор" и "Лоуренс Аравийский"... Ну да фильмы много где снимают.. Не удивишь. Но бесподобная красота этого места меня все же потрясла. Это зрелище! И ежесекундное ощущение пребывания на празднике, на другой планете и в другой эпохе.


Площадь Испании в Севилье.


  Набрав в поисковике картинок "plaza de españa sevilla" вы можете полюбоваться красотой более подробно. Это не может не поднять настроение. Ну, судите сами: неомавританский стиль + арт-деко , башенки, изразцы, фонтаны, мосты, канал с лодками.



Площадь Испании была флагманским проектом архитектора Анибала Гонсалеса (см.на последнем фото, тот, что повыше) для испано-американской выставки 1929 года. Строительные работы этого масштабного и амбициозного проекта начались в 1914 году. Площадь находится на краю парка Марии-Луизы, она более 200 кв.м в диаметре, полуэлипс.



Это архитектурное сооружение как полураспахнутые крылья или руки в полуобхвате. Сплошной символизм естественно:  круговой канал (по которому катаются на лодочках) пересекают 4 моста, которые представляют 4 древних королевства Испании. На стенах здания  50 квадратов - по числу 50 испанских провинций в алфавитном порядке, с гербами этих городов, картинами с изображениями исторических событий, древними картами на полу.



Люди не только фотографируют и любуются потрясающей керамикой, но и устраиваются на этих "скамеечках", отдыхают, общаются. Красота и сочетание цветов керамики меня покорили полностью.


После экспозиции Сооружение должно было стать частью Университета Севильи. Но с приходом Франко эта красота надолго стала штаб-квартирой военного правительства. Потом вроде как военным музеем. "Ныне выставочные здания занимают мэрия Севильи и музейные учреждения", как пишет Википедия. 



Гуляли по площади, по галерее с колоннами, где знаменитый кадр принцессы Набу, по мостикам, любовались радугой в фонтане, и невообразимой красотой изразцов и архитектуры... Потом пошли в парк.

А по парку мы катались на цикло-турах, или как там называются эти инженерные садистские родственники повозок рикш? На этой милой желтой повозочке уселись втроем. Двое крутят педали, а рулит только тот, что слева.  Илюша быстро смекнул, что руль справа - фальшивка, мы рокировались и... тут началось! Крутили педали я и Илюша, рулил Илюша и Майк. и они же били друг друга по рукам и вырывали руль, я пыталась не свалиться и не умереть со смеха, орали мы все вместе на трех языках (четвертый- русский мат не использовался). Вообщем за 30 минут и 8 евро мы навели шухер в парке Мари-Луизы.  Ни одна повозка с лошадью, другой цикло-тур (с которым мы устроили Формулу 1) и гуляющие из разных стран - не пострадали только благодаря Майклу.    И я поняла, что в ребенке моем все же прячется экстримал. Вечером болели ноги и щеки. ))

Два с половиной часа дорога домой. Каждый вспоминал этот счастливый день. Единогласно решили повторить когда-нибудь. Илюша, конечно, имел ввиду цикло-тур...

27 комментариев:

  1. Красота.отдыхай и вдохновляйся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть! Краски на изразцах, мне кажется, могут многих и на многое вдохновить...

      Удалить
  2. Красиво как! Радуга в фонтане, синее небо,изразцы. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Раиса, небо было необыкновенно синее. И тепло. Нам повезло: в это время в Малаге дождь шел... А там - сказка!

      Удалить
    2. Севилья, Малага... Как звучит притягательно) У меня Испания ассоциируется с чем-то зажигательным - фламенко, например, с жгучими женщинами (Кармен) и темпераментными мужчинами, морем солнца, корридой. А на твоих фото, Лена, она умиротворенно-спокойная, задумчивая, вечная:)Люблю такие фоторассказы.

      Удалить
    3. То, что ты описала, это очень свойственно Андалузии, там где я живу как раз. И танец флменко и пышные юбки, роза на голове, это юг Испании. (Темпераментные мужчины, наверное, не только на юге)Но и такие величественные и спокойные архитектурные красоты - тоже имеют место. Или их я так воспринимаю...

      Удалить
  3. Красота! Радуга очень впечатлила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илюшку тоже, да и нас впечатлила эта красота!

      Удалить
  4. сижу вся в мурашках)))) Мне просто ДИКО все нравится!!! Символизм, цветные изразцы, карты на полу.. все-все! Даже водной пылью обдало, когда Илюшка от фонтана скакал))) И вы такие красивые и счастливые! Супер))) Требую продолжения банкета!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вернее, не продолжения, а начала, Олечка, тогда уж. Я не выкладывала рассказы о предыдущей поездке в Севилью: Королевской резиденции, Кафедральном соборе и башне Хиральда...

      Удалить
    2. это преступление с Вашей стороны!))

      Удалить
    3. Даже, если один друх так считает придется делать пост)))

      Удалить
  5. Лен, красота-то какая!!!
    Мы были на юге Испании, но до Севильи не доехали.
    Теперь я вижу, что надо срочно это исправлять!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это правильное решение! Не пожалеете. В следующем рассказе об Испании еще покажу красоты Севильи.

      Удалить
  6. Восхитительные архитектурные творения.Замысел архитектора , художников потрясает, какие мозги надо было иметь, чтобы это соорудить не имея высоких технологий. И дол это стоит до сих пор, а у нас в хваленый век технопрогресса рушатся обычные жилые пятиэтажки, и архитектура многих зданий то убогая, то кандовая. Спасибо , Ленчик за экскурс и фото.
    Глядя, что творится у нас за окном, еще листья не все и не со всех деревьев облетели, а на них уже четвертый день лежит снег, ну, и не только на них, бррр, хорошо у вас - солнечно, ярко, красиво :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна насчет технопрогресса, Иринк! Какой бы суперский современный ценрт или небоскреюб не был построен, душа так не замирает от счастья, как гляня на такие старинные творения.
      А солнышко... Опять зарядил дождь, но и сейчас красиво: деревья и трава зеленые, горы и домики в тумане. Хочется творить, сидя дома в тепле))

      Удалить
  7. Мммм...спасибо за воспоминания!Я была в Севилье и очень полюбила эту площадь! А в парке Марии-Луизы, неверотяной красоты белые глуби, которых все кормят, у меня столько фотографий с ними. Очень люблю Испанию, с удовольствием была бы там чаще...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неличка, я тебя понимаю, теперь и я ее люблю)) А голубей мы не видели, они наверное нашей "Формулы 1" испугались)))

      Удалить
  8. Красота.
    Мне, конечно, стыдно, но я, почти, ничего не знаю про Испанию.
    Фото обалденные. На тебя, кстати тоже полюбовалась :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, чего стыдиться? Я тоже узнаю только)) Не все могут путешествовать, но есть иинтернет и мои посты с ярлыком "Истории об Испании" Заходи, читай, любуйся ;)

      Удалить
  9. Клааааааааасс!!!!!!!!!!! Какая красота!!! Мне так нравится видеть что-то такое непохожее на то, что привычно глазу :) Обожаю родную природу, и красоты вокруг много, но иногда так хочется чего-то совершенно другого - экзотики :) Спасибо!!! Коллажи вообще суперские!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такие непривычные красоты словно "прочищают" зрение и вдохновляют на интересные идеи.

      Удалить
  10. Лена спасибо за показ.такие фотографии...Сказка и волшебство!Замечательный у тебя отдых,ждем теперь и новых воплощений идей.

    ОтветитьУдалить
  11. Это ужОс, ужОс, ууужОссс!!! В Севилье были, а на площади - нет! Ну как мы с девицами могли пропустить такую неимоверную красоту,а???
    Теперь страдаю.....

    ОтветитьУдалить
  12. Юль, не страдай, бери свою мобильную дружную компанию и приезжайте еще раз. Может и не только Площадь Испании пропустили ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets