среда, 12 сентября 2012 г.

Осторожно: мошенники!

Поздравьте меня: меня хотели обмануть, а мою мишку Элиз, по-видимому, украсть!
      Как вы знаете, у меня есть магазинчик на ETSY. Я выставила вчера мою "Элиз в хризолитовом наряде" на продажу, а сегодня утром уже получила сообщение на сайте с просьбой ответить по электронной почте на некоторые вопросы потенциального покупателя Andreas Theodora. Как то: в каком состоянии, принимаю ли я PayPal платежи, есть ли у меня аккаунт, сколько окончательная цена. Показалось странным, что спрашивает про РР, если он у всех должен быть, кто там торгует, и про цену, если ее итак легко подсчитать (прибавь дорогу).

     
Но я честно потратила время на составление корректного письма, отправила. Пришел ответ, что она/он океанограф (уже интересно) и хочет сделать дочке сюрприз, посылать по почте не надо, заберет ее агент, и просит сообщить РР аккаунт, чтоб оплатить минуя ETSY сайт, так как не понимает как там на сайте покупать и что делать (а просто через РР значит понимает? Да там вообще-то сложнее оплачивать) и сообщить полный мой адрес где забрать.
     Я корректно ответила (опять, блин, потратила драгоценное время), что повторяю, что аккаунт есть, он привязан к магазину, что РР-платеж легче сделать именно через магазин, т.к. там все автоматически и это дает нам обоим гарантии. И я не хочу нарушать правила этой торговой площадки и потом, мне это важно для имиджа продавца. Написала, что я убрала временно стоимость пересылки, а значит цена чистая, раз хочет через агента. И я сообщу свой адрес, после того, как пройдет платеж, и подготовлю дочке океанографа ;) все в лучшем виде.
     Вернувшись с прогулки с сыном, обнаружила, что мой "потенциальный покупатель" Andreas Theodora удалил свой аккаунт ). Не больше не меньше. Оперативненько так.
     Поняв что соблюдение мной осторожности и политики ETSY, уберегло меня от воровства мишки и в первую очередь денег (так как мошенник мог, сделав платеж, как я понимаю, вернуть его обратно, как ошибочный), а может и еще от чего (адрес-то мой зачем был нужен?), я вспомнила, что как-то еще было предложение расплатиться со мной за мандалу чеком (минуя сайт тоже) и забрать ее должен был тоже агент...
     Вот такие пироги. Советую всем и на всех площадках быть осторожными с продажами!
А вы знаете про какие-нибудь мошеннические уловки в рукодельном бизнесе?

26 комментариев:

  1. После публикации этого поста, мне на мыло пришло от Нее письмо "as i have already told you i can only make the payment for you directly via PayPal.", то бишь, "Как я уже сказал вам, я могу только сделать платеж для вас непосредственно через PayPal." Вот сижу и думаю, это что?... есть ли шанс, что это не разводка?

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, я ничего не могу сказать по поводу мошенников - Бог миловал, но как бывший банковский работник, причем в карточном бизнесе, могу тебе сказать, что вернуть платеж не так просто. Просто нажав кнопку это не получится - надо писать заявление в банке, выпустившем карточку. Ведь ПейПел - это тоже всего лишь посредник. А непосредственно платеж проходит через банки и платежные системы (Виза или Мастеркард). Если деньги поступят тебе на карту, то безакцепто списать (то есть забрать, не спросив тебя), могут только в том случае, если докажут в банке, что продавец мошенник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, деньги поступят на РР аккаунт, а не на карту. И я читала, что отправитель может отменить платеж. и это много легче, чем в банке. Причина: от ошибочной сделки до неустраивающего качества. Я не могу понять, если человек хочет платить через РР, чем его не устраивает оплата через ЕТСИ, если это тот же РР-платеж?

      Удалить
  3. Да, действительно, тем более если этот покупатель уже был зарегестрирован в etsy, что помешало ему положить мишу в порзина и подтвердить платеж? )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. В том то и дело, что там все шаги последовательные, автоматические и без ошибок, автоматом переводят тебя на твой РР аккаунт, введи только пароль и подтверди платеж, где УЖЕ внесен аккаунт продавца, его имя, за что платишь и сумма. Самостоятельная отправка- больше манипуляций.

      Удалить
  5. Ого! Я в этом вообще ничего не понимаю .... Спасибо , возьму на заметку .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я для этого, Ленчик, и написала, чтоб другие знали. Мне слава Богу помогла логика+подозрительность и мой старший сын поддержал, а кто-то, на радостях, можно не понять подвоха...

      Удалить
  6. Да, Ленусь, покупатель странный. Правильно сделала, что не стала связываться. Все таки политика сайта на то и существует, что бы обезопасить и продавца и покупателя от мошенничества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, покрайней мере, при попытке вдруг возвратить деньги, с ними будет разбираться ETSY, выяснять в честь чего это...

      Удалить
  7. Леночка, это действительно мошенники. Многие девочки на этси получали такие письма.
    Леночка, оказывается PayPal может вернуть покупателю деньги в течении 60 дней - если покупателю не понравился товар, товар не выслали или платёж сделан с украденной кридитной карты... Очень часто мошенники этим пользуются - оформляют покупку на прямую через PayPal, продавец отпраляет посылку и через некоторое время покупатель просто возвращает свой платёж. А потом начинается долгая переписка с PayPal, который хочет помочь в решении проблем. Всё это может тянетутся 3-4 месяца и не всегда удаётся продавцу вернуть свои деньги. Поэтому лучше продажи делать через этси, ибей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, про срок в 60 дней и про уловку с украденной картой не знала, но чувствовала, что мошенничество. Спасибо тебе! И моему сыну спасибо, который отговорил меня верить им хоть на 1%. Он так и сказал "Мошенники подготовленнеЙ нас, знают все уловки и лазейки, поверь, это 100% разводка"

      Удалить
  8. Я думала, что только здесь космонавты -капитаны - летчики делают "удивительные" подарки, ан нет. Молодец, что не купилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К этому списку теперь добавим окаенографоф ))) Дети лейтенанта Шмидта есть везде)

      Удалить
  9. Н-да...Все таки быть осторожным не мешает,а только помогает.

    ОтветитьУдалить
  10. ДАА Ленчик... Спасибо тебе за бдительность и сделанное нам всем предупреждение... Я думаю, не связывайся с этим человеком... развод чистой воды... я не знаю еще PP, не завела, но думаю, что покупателю истинному, зачем обходить торговою площадку, если он туда зашел... я понимаю, если бы чел на блоге увидел и захотел купить ... тогда понятны эти переписки... и то надо и здесь 100 раз подумать... а то, предоплату надо брать 200% ... Всем нам желаю только корректных продаж и адекватных покупателей...!!! И пусть Бог отводит, всякого рода зло, от нас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я ему еще вчера корректно ответила, что условия не меняются, только через Этси, тем более, что мне кажется странным что удалил аккаунт и спасибо за интерес к моей работе )))
      Совсем не хочется, чтоб смешная Элиз попала в плохие руки.
      Да, все же торговые площадки нужная штука во многих отношениях...

      Удалить
    2. Вот-Вот... конечно же!!!, такая игруха суперская, (да и вообще другая иная, тоже) не хватало, чтоб попала не в те в руки!!! Жаль ведь и ее и себя, своих трудов...

      Удалить
  11. мошенники не дремлют... да-да.. Хорошо, что осторожность среагировала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не дремлют, и лазейки знают про которые Ирочка (Loir) написала. Хорошая схема: один другому дает данные своей карты, а когда второй оплатил с нее деньги и товар отгружен, первый заявляется, что карта краденая. РР возвращает деньги, и посылка итак уже у них. А может это и не единственная схема. Короче да, осторожность везде нужна!

      Удалить
  12. Леночка, спасибо за статью и предупреждение!
    Наверное твоя Королева не любитель авантюр и морской качки!-))) Не захотела тебя покидать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита, ты права: королева абсолютно не любитель авантюр. А качку она любит. Настоящая Элизабет много времени проводила с семьей на своей яхте. Просто любит в компании с семьей, а не с мошенниками)))

      Удалить
  13. да, осторожность не помешает!

    у меня еще вопрос не по теме) как поставить счетчик комментаторов?? облазила гаджеты, не нахожу никак...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не по теме. Вот здесь http://www.bloggersentral.com/2009/06/creating-top-commentator-widget-in.html сможешь разобраться.

      Удалить
  14. Н-да...бдительность и бдительность...

    ОтветитьУдалить
  15. да, если просят оформить не напрямую- это точно развод. Лучше с ними вообще не связываться!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets