среда, 18 июля 2012 г.

И вовсе она не Галина

Подавляющее большинство русскоязычных людей думают, что эти суповые кубики-выручалки названы по имени некой Галины по фамилии Бланка. И я не исключение.)) Только в этом году и узнала, что Gallina Blanca - это вовсе не имя и фамилия, да и вообще не Галина никакая...
О чем это я? Давно не рассказывала вам, мои дороги ПЧелочки, ничего занимательного об Испании. Кому интересно: прошу под кат :))


Не буду томить. "Blanca" по-испански "белая". Ну это вы возможно и знали. Имя даже такое есть.
   А вот "Gallina", которое произносится не как "гаЛина", а как почти "гаЙина" переводится как "курица".
  Так что мой рассказ о "белой курице", хотя может ведь курица иметь имя Галина, правда?))))
Своим появлением на свет "Белая курица" обязана простому каталонскому предпринимателю Луису Карулье Каналсу и его жене Марии.
   Представьте, что еще 75 лет назад словосочетание "сухой бульон" звучало также абсурдно, как "снежное лето" или "грустная радость". Впрочем, когда Луис Карулья Каналс пришел с этой идеей к жене, та не подняла его на смех, а напротив - села за стол и написала, какие ингредиенты необходимы для концентрата. Рассказывают, что в ход тогда пошло даже не куриное мясо, а говядина их дружественной Аргентины, плюс немного масла, смесь различных овощей. Продукты смешивались и прессовались прямо на дому, с помощью примитивного ручного комбайна, который служил Марии Фонт для приготовления еды домочадцам.
Во второй половине 30-х годов мясо в Испании было не то что бы роскошью, но, учитывая Гражданскую войну и общий уровень жизни населения, позволить его себе ежедневно могли далеко не все. Поэтому кто-кто, а барселонские домохозяйки находку Каналса оценили мгновенно. Тот же, почувствовав спрос, не растерялся: запустил на Пассаж де Грасия свою первую фабрику и занялся активным продвижением необычного бульона, который, кстати, на первых порах был изветен под названием Gallina de Oro.
   Огромную роль в продвижении кроме ярких стендов, радиопередач и выставок сыграло сотрудничество со звездами. Так например, в 1954 году, когда Gallina Blanca предстояло продвинуть свой новй продукт, в Барселону приехала сама Софи Лорен, которая на какой-то период стала лицом бренда, приняв участие в организованной им благотворительной акции, средства от которой были переданы детской больнице.
    Что думает Софи Лорен о куриных кубиках неизвестно, Но сегодня, доподлинно известно, что Gallina Blanca к концу 20 века успели оценить в 70 странах мира. Объединившись в свое время с итальянской компанией Star и значительно расширив ассортимент продуктов, придуманная в Испании "Белая курица" превратилась в одного из самых уважаемых игроков мирового рынка.
  И на Родине ей, отмечающей в 2012 году 75 день рождения, очень. между прочим, гордятся.


(источник:: "La riviera" №03mayo 2012)

20 комментариев:

  1. как познавательно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, у тебя всегда такие статьи интересные)))

    ОтветитьУдалить
  3. только вот на логотипе и упаковке у них белый петух((((:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первоначально то на бело-синем логотипе была курица))) Уж не знаю кто потом петуха засунул на картинку. Может в связи с узакониванием гомосексуальных браков в Испании? (простите за черный юмор)

      Удалить
  4. Не кушай их ..я тебя умоляю..

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо за статью, очень познавательно. По поводу книги я все помню - жду возвращения мужа с объекта( скучаююю...

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно как! Спасибо большое за рассказ :).

    ОтветитьУдалить
  7. Ленчик, спасибо за :) повествование! Про Белую Курицу знала, но так подробно про историю возникновения, про Софи (!) Лорен - конечно же нет! Было очень интересно! Тебе пора тег завести - "истории о Испании"))))))))))))
    Хорошо, что появилась в блоге :) я уже подумывала беспокоиться :) занята? будут новые работы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, а тег "Испания" давно уже есть)

      Удалить
    2. это видела,
      но - "истории о Испании" звучит интригующе сразу. Вот я если б новенькой пришла в блог, глянула в ярлыки, то на такой сразу б "клюнула", но это конечно же очень субъективно)))))))))))))))

      Удалить
    3. Ленчик, что мне долго откорректировать? ))) Спасибо!

      Удалить
  8. Леночка, спасибо большое за рассказ! Очень познавательно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно! Только жаль, что многие известные бренды начав производство из натуральных продуктов, гонясь за прибылью переходят полностью на химию :( Да, в этих кубиках ничего натурального нет...

    ОтветитьУдалить
  10. Признаться, ничего о бульонных кубиках не знала, было интересно почитать, хоть я ими и не пользуюсь)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо всем за отзывы! Я люблю занимательные истории и открытия имен. Девочки, насчет кубиков не переживайте. Наверное они вредные-верю вам, но большинство болезней и смертей в нашем мире - все же от нервов.((

    ОтветитьУдалить
  12. Не люблю кубики эти....но статья оч интерестная)))
    пы.сы. правда правда, все болячки от нервов

    ОтветитьУдалить
  13. "Век живи,век учись,дураком......." :-)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Лееена, надо же как интересно, спасибо =)))

    пы.сы. ой, помню как меня дразнили Галина Бланка!!! Могу теперь с чистой совестью послать дрУгов по этапу :о)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Wordpress Gadgets